注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青的博客

所有的诗都是原创 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命的钟声,在自然轮替中升华  

2016-05-28 22:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的钟声,在自然轮替中升华 - 一帆 - 浪子一帆
 
梨花,四月的病句     青青

已经习惯从温暖的掌心
抽出绿色的枝芽
从单薄的影子里 开出艳丽的花朵

已经习惯在春天的怀里
摆弄那些冰冷的词汇
照着花朵的样子 一遍遍修饰自己

已经习惯桃花的红 丁香的紫
而梨花 是这个春天
不得不说的病句

经幡上摇出来的唢呐声
打破村庄原始的静谧
你早已经不说话
亲手种下的这片梨树 已经是你最终的结局

生命,是我们不得不说的命题,如同四季,如同草木的嫩绿和枯黄。从春走到秋,从茂盛走向落幕,站在人生的分水岭,当灰色的大幕一次次张开、又合上,谁的歌唱令我沉醉?当四季轮替变成清洗,渐渐喜欢独处,喜欢如一个老僧,于寂寞中品悟,或者像一个行者,于旅途中感悟得失。偷偷让自己寂静,让自己在你的炫舞里看清自己,我的朋友,如果我早已入定,那些满世界游走的微尘,此刻也许就是我永远放心不下的牵挂。春风拂绿,细雨滴心!抬起略显疲惫的双眼,我还是在走与留的地头徘徊,如同匍匐于佛的脚下,等待那声呼唤,或呵斥。

沉默、躲避、游走、歌唱,慢慢成为一种常态。请完整忽视我的足迹,忽视我的表白、或默然,既然生命不畏惧冬的萧瑟,何必把俗尘的微粒排斥。来了、走了都是一个过程,当沉淀成为我们必须直面的归途,那些来时的路和归去的尘请都任其清晰。四月还在,草儿还在,不妨趁着春日,在你的枝头点缀,点缀绿意,点缀葱茏,或者红花,让我们和这个世界一起狂欢。

草色青青道何道?一望无垠绿色新。望着春光,景色斑驳,眼前的景,心底的寄托永无止尽!当习惯成为一种病灶,掌心的暖和户外的春色融合,在开了、落了的叹息和惆怅中,我的默然与你的歌唱不期而遇。青青全诗实看写景,其实字字都隐藏自己的影子,诗者的孤寂和景色的背景不谋而合。是呀,当诗由大众而小众,文字不过就是我们灵魂深处细微的呻吟,然而总有如青青一样的痴子不改初衷,愿意背负自己的文字去流浪:习惯孤独,习惯沉默,习惯从掌心,从肌肤,从灵魂深处去挖掘人之为人的内在根源,可是当文字的散落如花片般纷飞,我们不过都是梦中匆匆的过客。

诗歌没有任何渲染,笔下的景自然而然而至,一场春天的大幕静悄悄拉开:枝间的新芽、盛开的花朵,色彩的更替:红的桃朵,紫的丁香,一层一层铺垫,让我们自然流连于春色明媚之中,只是你的落寞和孤寂像一曲缭绕的萧声笛韵,围绕其间,令读者有挑起枝条,迫切想看清真相的冲动。

诗人词语运用十分得心应手,暖色和冷色的搭配,物和我粗线条的勾勒,如影随形!我们就这么被不经意带动,走入春天,走入诗人的内心世界。诗人的心是相通的,如果我今天还算是一个诗人,此时我似乎摸到了自己的脉搏,摸到了诗歌的灵魂。请不要给诗歌强加任何文字外的命题,不要计算字的多寡,不要寻找歌的绚丽,如果那些文字打动了你,请随她歌唱!是的,青青,我愿意随你歌唱!当文字有条不紊如影片式流动,那些诗雨是否引起你有走入春天的冲动?如果此诗此时戛然而止,我会惋惜的,诗歌是什么?诗歌应该引发人们的感想,让你看清繁花背后的凋零,找到无路可去后灵魂的归宿,幸而诗人此时华美地转身,从无数习惯的影子背后,为我们带来了纯洁的留白:梨花适时地登场。

经幡下的唢呐,梨树枝头的洁白,在一场繁华似锦后打破了乡村的静谧,归语一针见血,殊途同归的命运令人思索,全诗至此无声,让我们于万紫千红中看到春天落幕的萧瑟。文字和花朵,诗人和春天,早已合二为一,栽种的手和埋葬自我的花片(或许文字),让我们在诗意中重生和谢幕。此时大家也许再也不用说对错,不用纠结理想和现实,甚至可以忘记生死,我们只需记住花的洁白和风的缓急,端坐树底:默然,悟道。

如果说遗憾,只在我的心头,像我如今站在夕阳的余晖下,却看不清明天是阴是晴……你呢,我的朋友?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017