注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青的博客

所有的诗都是原创 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

王奕英老师点评两首  

2018-06-22 21:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、《就在这个初夏  爬上木质的篱笆》
  
容我卸下沉重的修辞   随身携带的钟声
容你我相爱

我们不回到初唐  也不去晚宋
盛世的清朝也是一场噩梦

就在这个初夏   爬上木质的篱笆
开出一朵喇叭花又一朵喇叭花

累了的时候就躺下
回到泛黄的宣纸   回到一个逗点  一个符号

一定不说出之后的人间
是流火  还是蒹葭
 
王奕英点评:物象虚无,若庄周梦蝶,心意传达的皆是空灵幻化之物。偏偏空杯可饮,其味也佳。妙谛处在于,抽象与具象的转换,时间道场里的超验抒情。诗有别才,更有别趣,在更宽广的时空与场域中天马行空的想象,如同魅惑。而抒情纯粹,一纸爱情不习古人倾城恋,但做人间凡俗侣。"木质的篱笆"开出的"喇叭花"生活质朴而自然,却不乏诗意,不离墨香与标点。这之后的人间说与不说,皆在此间怀抱与境界中了。

2、《桥》

浮上来  安于一株海棠一枝腊梅
行走在水中的人  摆船  扶桨
歌声源自河流之初

留守是份内的事儿
洗米  淘菜  软糯甜美的江南
你说桥已断  伞还在
水漫过六月

我却用整整一夜的时间
更改故事的结尾
穿针引线  针脚细密柔软
每一次穿越
都会有潮声  把时间塞满
 
王奕英点评:

语言若牵丝,诗中有境,境中有故事,有味道的一首诗。前两节诗中物象间快捷而轻盈的跳跃转换,如捻丝、牵线,将实景与旧景相生扶摇,追忆一段爱情故事。着墨如点水,却也见故事跌宕。最后一节,以"整夜更改故事的结尾"回溯、穿越、修复,含蓄地将一女子的诸多留恋布之纸上。温婉行笔,收放有度诗中"桥""伞""船""水""潮声"这些意象皆不见奇,但却巧在"穿针引线,针脚细密柔软"。在诗人情感的镜头下完成的场景对话,无论是眼前,还是回忆,潮声不止,情思不歇。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018